mercredi 23 mai 2012

Une tarte aux fraises pour mon anniversaire ;)






En fait, je ne l'ai pas faite pour mon anniversaire mais pour le 8 mai quand nous avons reçu des amis pour le goûter, mais j'aime tellement les tartes aux fraises que je ne résiste pas à la partager avec vous aujourd'hui !!!!

Je me suis inspirée de la tarte aux fraises de mon pâtissier préféré et je peux vous assurer que c'était une réussite ;))


Pour 8 parts :

la pâte sablée :
75 g de beurre pommade
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

le coulis de fraise gélifié :
300 g de fraises (poids net équeutées)
20 g de sucre glace
1 g (1 cuillère à moka) d'agar-agar

la ganache ivoire montée :
125 g de chocolat blanc pâtissier (ivoire Valhorna)
125 + 175 g de crème fleurette

la garniture :
250 g de fraises gariguettes équeutées et coupées en deux
pistaches non salées


Préparer la ganache montée (quelques heures à l’avance si possible) :.

Au départ je voulais faire une chantilly au chocolat mais je l'ai ratée !!
Hacher le chocolat. Faire chauffer 125 g de crème dans une casserole. A ébullition, verser les 2/3 du chocolat hors du feu, mélanger puis ajouter le reste de chocolat. Lisser et réserver. Quand la ganache a refroidi, lui ajouter le reste de crème et bien mélanger. Remettre au froid pendant au moins 3 heures (ou une bonne demi heure au congélateur).
Quand la ganache est très froide, la monter comme une chantilly au batteur électrique.


Préparer la pâte sablée :

Travailler ensemble le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d’œufs et les intégrer au mélange. Tamiser la farine avec la levure et le sel et les incorporer à la pâte sans trop la travailler (elle deviendrait dure). Foncer un moule à tarte (le mien est à fond amovible et c'est plus pratique à mon avis ;)) et mettre une heure au frais.


Préparer le coulis de fraises :

Mixer grossièrement les fraises (au Thermomix j'ai appuyé 2 secondes sur la touche turbo), les mettre dans une casserole avec le sucre et l'agar agar et faire cuire 5 mn ( au Thermomix, 5mn / 100° / vitesse 1). Laisser refroidir.


Préchauffer le four Th 7 (210°) et faire cuire le fond de tarte 13 à15 mn en surveillant pour qu'il soit bien doré mais pas trop foncé ! Laisser refroidir.


Le montage :

Démouler le sablé sur le plat de service et étaler le coulis de fraise gélifié dessus.



Mettre la ganache montée dans une poche munie d'une douille cannelée et en garnir la tarte. Poser les fraises harmonieusement et ajouter quelques pistaches concassées.


Réserver au frais jusqu'au service.

A table, c'est prêt !


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