Hier, c'était le dernier jour de classe pour Miss Moustique. Alors traditionnellement elle a apporté à son maître un petit cadeau perso pour le remercier de cette super année de CE1 !
J'ai piqué l'idée à Valérie l'année dernière et j'aime beaucoup le concept, d'ailleurs j'aimerais bien que mes lycéens s'en inspirent lol ^^
Pour 1 coffret cadeau :
1 jolie boîte
des goodies (ici des touilleurs rigolos et un carnet en forme de tong)
1 bouteille de sirop de mojito
1 petit pot de tartinade d'anchois
1 sachet de graines apéritives
1 sachet de triangles salés aux graines
1 dessin/1 petit mot gentil !
Pour le sirop de mojito :
Mélanger dans un bol 60 ml de rhum cubain, 120 ml de sirop de sucre de canne et 50 ml d'eau. Râper le zeste d'un demi citron vert et presser le citron dans le bol. Ajouter 10 feuilles de menthe ciselées et le demi citron pressé. Filmer le bol et mettre au frais quelques heures (1 nuit c'est bien).
Retirer le citron et les feuilles de menthe. Verser le sirop dans une bouteille et ajouter quelques feuilles de menthe fraîche. Conserver au frais.
Mettre dans le bol d'un mixeur 40 g de filets d'anchois à l'huile, 1 cuillerée à café bombée de câpres, une gousse d'ail pelée et dégermée, 1 cuillerée à café bombée de poudre d'amandes, 1/2 cuillerée à café de moutarde au piment d'Espelette et 1/2 cuillerée à café de confit de citron. Ajouter un tour de moulin à poivre et mixer. Verser un peu d'huile (1 à 2 cuillerées à soupe) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Transférer dans un petit pot. Conserver au frais.
Pour les graines :
Torréfier dans une poêle à sec une poignée d'amandes, une de noisettes, une de noix de cajou et des graines de tournesol et de courge. Quand les fruits secs ont bien doré, retirer du feu et ajouter 2 poignées de cranberries séchées et une bonne cuillerée à café de sel au piment d'Espelette. Laisser refroidir et mettre dans un sachet ou un petit pot.
Pour les triangles (recette de Jojo):
Mélanger 180 g de farine avec 20 g de maïzena, 1 pincée de sel, 1 cc de sucre, 1 pincée de levure et 30 g de graines (j'ai mis du lin blond et brun, du pavot et du sésame doré). Ajouter 70 g de beurre en parcelles et 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide. Pétrir à la main ou au robot en ajoutant progressivement 50 ml d'eau ou un peu plus. Former une boule, la filmer et la mettre au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°. Poser une feuille de papier cuisson sur le plan de travail, y poser la boule de pâte, la fariner légèrement et l'étaler le plus finement possible. Transférer la feuille sur une plaque de cuisson et pré-découper des triangles. Enfourner pour 15 à 20 mn en surveillant la coloration.
Laisser refroidir, couper les triangles et les mettre dans un sachet.
Voilà, tout est prêt, il est temps de souhaiter d'excellentes vacances bien méritées à tous les enseignants !
alors bonnes vacances et bonne tartinade !
RépondreSupprimerbises