Celle -là, je pense que ce sera la dernière de l'année :/ Les fruits d'été ont tiré leur révérence alors j'en ai profité avant qu'il ne soit trop tard !
Pour 12 personnes :
Biscuit crousti-moelleux aux amandes :
330 g d'amandes entières
135 g de beurre mou
135 g de sucre roux
1 pincée de sel
25 g de farine
3 œufs
Chantilly ivoire à la menthe :
20 cl de crème fleurette entière
1 grosse poignée de feuilles de menthe
50 g de chocolat ivoire
Chantilly à la vanille :
20 cl de crème fleurette entière
1 gousse de vanille
1 cuillerée à soupe de sucre
1 melon
2 barquettes de framboises
4 figues (de Caromb)
qqs feuilles de menthe
un peu de vanille en poudre
La veille, préparer la ganache ivoire :
Hacher
le chocolat. Porter la crème à ébullition, y jeter les feuilles de
menthe, mixer au mixeur plongeant et laisser infuser 10 mn. Porter à
nouveau à ébullition puis verser à travers un chinois sur le chocolat.
Mélanger et mettre au frais au moins 6 heures.
Le biscuit :
Préchauffer le four à 170° - Th 5-6.
Hacher grossièrement les amandes.
Battre
en pommade le beurre avec le sucre puis ajouter les amandes, les œufs,
le sel et la farine. Mélanger et verser dans un cadre à pâtisserie de
30 x 25 cm de diamètre.
Enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Les fruits :
Le montage :
Poser délicatement le biscuit sur le plat de service, le recouper si besoin.
Monter la ganache en chantilly ferme et la pocher sur le biscuit.
Gratter la vanille dans la crème, ajouter le sucre et monter la seconde chantilly. La pocher sur le biscuit.
Disposer les billes de melon, les framboises et les tranches de figue.
Décorer avec les feuilles de menthe et un peu de vanille en poudre et réserver au frais jusqu'au service.
A table, c'est prêt !
En prime, deux tartelettes individuelles pour remercier mes voisins qui m'ont dépannée de 2 œufs ;)
Quel magnifique travail, j'en ai l'eau à la bouche! Merci pour cette jolie recette!
RépondreSupprimerAmy
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