La tarte au citron meringuée, à la maison, tout le monde l'aime sans exception, petits et grands ! Je n'en fais pas souvent mais quand ça arrive, je sais que je fais plaisir à tout le monde.
Dimanche midi, nous étions invités à déjeuner chez de très bons amis et j'avais annoncé une tarte au citron pour le dessert et puis, en ouvrant le frigo, je suis tombée nez à nez avec le pot de pâte de praliné que j'avais préparée pour ma bûche d'après Noël. La bûche était citron/praliné et c'était super bon alors pourquoi ne pas mettre un peu de pâte sous le lemon curd ? Résultat ? Extra !
Pour 10-12 personnes :
la pâte sablée :
150 g de beurre pommade
4 jaunes d’œufs
150 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
1 petit pot de praliné
Le lemon curd :
150 g de jus
de citron (2 ou 3 citrons)
les zestes de 2 citrons
120 g de sucre
(ou un peu plus si vous avez peur que ce soit trop acide)
3 œufs
1
cuillerée à soupe bombée de maïzena (10g)
La meringue :
3 blancs d’œuf
60 g d'eau
150 g de sucre
Le zeste d'1/2 citron
1 cuillerée de pralin
Le zeste d'1/2 citron
1 cuillerée de pralin
Préparer la pâte sablée :
Travailler
ensemble le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d’œufs et les
intégrer au mélange. Tamiser la farine avec la levure et le sel et les
incorporer à la pâte sans trop la travailler (elle deviendrait dure).
Foncer un moule à tarte ou un cadre à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre une heure au frais.
Préchauffer le four Th 7 (210°) et faire cuire le fond de tarte 13 à15
mn en surveillant pour qu'il soit bien doré mais pas trop foncé !
Laisser refroidir.
Préparer le lemon curd (à la casserole ou au Thermomix, comme moi ;))
Brosser
les citrons sous l'eau chaude et prélever les zestes de 2 d'entre eux
(ou des 3 s'ils ne sont pas gros). Les mettre dans le bol du thermomix
propre et sec et mixer en tenant enfoncée la touche turbo pendant 5
secondes.
Racler les bords et verser le sucre et le jus de citron. Programmer 5 mn / 80° / vitesse 1.
Casser les œufs dans un bol, les battre à la fourchette et délayer la maïzena.
Régler
le thermomix sur 7 mn / 80° / vitesse 4. Enlever le bouchon et verser
les œufs battus par le trou. Remettre le gobelet et laisser se finir le
programme.
Laisser refroidir pendant la cuisson du fond de tarte.
Quand
la tarte est cuite et qu'elle a un peu refroidi, la mettre sur un plat
de service, tartiner de pâte de praliné et verser le lemon curd. Lisser à la spatule.
Préparer la meringue :
Faire
le sirop en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à 115°. Laisser sur feu
doux et commencer à monter les blancs en neige à vitesse minimum. Le
temps qu'ils commencent à mousser, le sirop aura atteint 121° et on
pourra le verser en filet sur les blancs.
On
verse donc le sirop chaud sur les blancs mousseux tout en fouettant à
vitesse moyenne (3-4) puis on continue de battre à vitesse maxi jusqu'à
complet refroidissement (comptez 10 bonnes minutes). En soulevant le
fouet, la meringue sera alors bien blanche et brillante et formera un
beau bec d'oiseau.
Mettre la meringue dans une poche munie d'une grosse douille lisse et former des dômes de meringue sur le lemon curd. Dorer au chalumeau et saupoudrer de grains de pralin et de quelques zestes de citron finement râpé.
Conserver au frais jusqu'au service.
A table, c'est prêt !
Mettre la meringue dans une poche munie d'une grosse douille lisse et former des dômes de meringue sur le lemon curd. Dorer au chalumeau et saupoudrer de grains de pralin et de quelques zestes de citron finement râpé.
Conserver au frais jusqu'au service.
A table, c'est prêt !
lemon curd et praliné......ça me parle bien comme association
RépondreSupprimeryep, ça murmure aussi à mon oreille :)
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