jeudi 23 octobre 2014

Un Gâteau Magique pour Octobre Rose





Trois ans, trois ans déjà que je participe à la mobilisation des blogueuses culinaires pour le dépistage du cancer du sein.


Parce que le dépistage, c'est vital et que c'est le seul moyen d'éviter que la maladie se développe car avec 50 000 nouveaux cas par an, le cancer du sein est celui qui touche le plus les femmes...
Alors si vous ne vous souvenez plus de quand date votre dernière mammographie, c'est qu'il est temps de prendre rendez-vous ;)

Cette année, pour Octobre Rose, j'ai décidé de refaire le gâteau magique que j'avais testé (mais pas encore publié :( ) à la vanille en le customisant un peu, pour qu'il prenne les couleurs de la mobilisation !


Pour 8 personnes : 

400 ml de lait
100 ml de coulis de framboises ou fruits rouges
4 oeufs
150 g de sucre
125 g de beurre
110 g de farine
1 cuillerée à café de vanille en poudre
100 g de fruits rouges
facultatif : une pointe de colorant rose


Préchauffer le four à 150°, chaleur statique.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange tout en continuant de battre. Ajouter ensuite le coulis de framboises, ((le colorant) la farine puis le lait. On obtient une pâte très liquide.

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Sur les conseils de Mme Papilles, j'ai effectué cette opération au fouet à main, ça évite de trop les casser. On obtient de gros grumeaux, c'est normal, c'est ce qu'il faut ;)

Chemiser le fond d'un moule à manqué de papier cuisson. Répartir les fruits rouges au fond puis verser la pâte. Lisser avec le dos d'une spatule et enfourner pour 50 à 55 mn.


Sortir le moule du four, laisser refroidir puis mettre au frigo au minimum 2 heures.

Démouler, retirer le papier puis retourner le gâteau délicatement sur le plat de service. Voiler de sucre glace et servir.

Et une, deux, trois couches !

A table, c'est prêt !

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