dimanche 12 octobre 2014

Daube de Sanglier







Dans l'hiver, j'ai cuisiné, pour la première fois, une daube de sanglier. Petite, je n'aimais pas ça : trop fort en goût, idées reçues sur le gibier, etc et puis mes goûts ont évolué et le goût du sanglier aussi, qui n'a plus de sauvage que le nom !! 
Je partage donc avec vous cette première expérience...

Pour 10 personnes (nous étions 6 et j'en ai congelé) :

1,5 kg de viande de sanglier (épaule désossée et coupée en gros dés)

marinade :
3 carottes
3 oignons
thym, laurier
6 baies de genièvre
10 cl de vinaigre balsamique
1 bouteille (75 cl) de vin rouge

cuisson :
40 g de beurre + 2 cs d'huile
300 g de poitrine de porc salée fraiche
2 oignons
6 gousses d'ail
le zeste d'1/2 orange
poivre, sel, 1 morceau de sucre

liaison :
30 g de farine
25 g de beurre


La veille, préparer la marinade : peler les carottes et les couper en rondelles, peler les oignons et les émincer, couper la viande en gros dés.
Mettre la viande et tous les éléments de la marinade dans un grand saladier muni d'un couvercle, fermer et mettre au frais pour 24 heures (remuer de temps en temps).

24 heures plus tard, peler l'ail et les oignons et les émincer. Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre les matières grasses et y faire fondre l'ail et l'oignon. Lorsqu'ils ont légèrement doré, réserver.
Retirer la viande de la marinade et l'éponger avec du papier absorbant. La mettre dans la cocotte et la faire dorer de tous côtés. Réserver.
Couper la poitrine salée en gros lardons et la faire dorer à son tour dans la cocotte. Remettre la viande, les oignons, verser la marinade, saler, poivrer et ajouter un morceau de sucre.
Blanchir le zeste d'orange 1 mn dans une casserole d'eau puis l'ajouter à la cocotte.
Faire réduire d'1/4 à feu vif pour faire faire évaporer l'alcool puis ajouter de l'eau chaude pour couvrir la viande.
Fermer la cocotte et laisser mijoter 2 bonnes heures à petit feu.

Préparer la liaison en travaillant ensemble le beurre et la farine dans un bol.
Rectifier l'assaisonnement de la daube si besoin puis porter à ébullition, verser la liaison et maintenir l'ébullition pendant 1 mn sans cesser de remuer.

Servir bien chaud avec des tagliatelle maison, des pommes de terre vapeur ou de la polenta à votre convenance ;)


A table, c'est prêt !

2 commentaires:

  1. Hummmmmm... servie avec des pâtes fraîches, c'est top !

    RépondreSupprimer
  2. chez moi c'était avec des pommes de terre, mon grand père avait un ami chasseur qui nous fournissait assidûment ... autant te dire que depuis toute gamine, j'adore ça, je dégustais meme une tranche de terrine de sanglier faite maison au petit déjeuner !!
    ta daube me plait, bisous

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...