mardi 26 août 2014

Velouté de Potimarron au Sumac



La semaine dernière, nous avons commencé à rentrer la récolte 2014 de courges chez ma mère. Les premières qui ont été mûres sont les courges longues de Nice et les potimarrons. Enfin, disons plutôt, d'après mon livre, les potirons rouges d'Etampes (on avait demandé des plants de potimarrons et c'est ce qu'on a eu à la place...). A vrai dire, le goût est assez proche donc ce n'est pas bien grave !



Toujours est-il que j'en ai ramené un à la maison l'autre jour et j'ai fait la première soupe de la saison !
Ça a été aussi l'occasion de tester le sumac, épice dont je connaissais l'existence mais que je n'avais jamais goûtée, reçu avec ma commande de Récoltes du Monde.
J'ai beaucoup aimé le goût citronné et même les filles ont apprécié !


Pour 4-6 personnes :

1/2 potiron (1 kg brut)
1 oignon rouge
1 courgette (250 g)
2 cc d'huile d'olive
sel
bouillon de légumes

sumac
100 g de lardons
1/2 oignon rouge


Peler le potiron et l'oignon, couper les bouts des courgettes.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire fondre l'oignon émincé. Ajouter le potiron et la courgette coupés en dés et faire dorer légèrement. Saler (pas trop) et mouiller à hauteur avec le bouillon.

Faire cuire à petits bouillons (15 mn sous pression).

Retirer une partie du bouillon, mixer et ajouter du bouillon selon la consistance souhaitée. Réserver au chaud.

Dans une petite poêle, faire dorer les lardons et l'oignon émincé sans ajouter de matière grasse. 

Servir le velouté avec quelques lardons/oignons bien dorés et 2 bonnes pincées de sumac par assiette.


A table, c'est prêt !

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