jeudi 10 avril 2014

Joue de boeuf aux épices





Ça faisait un moment que j'avais envie de cuisiner de la joue de bœuf mais je n'en avais jamais trouvé. Et puis, il y a quelques mois, je me suis laissée convaincre par les produits Toupargel et comme la joue de boeuf était dans leur catalogue, j'en ai commandé. (Par contre, j'ai trouvé ça super cher : 19 euros le kilo, ça vous paraît raisonnable à vous ?)

J'en ai eu 4 morceaux de 700 g environ chacun et j'ai cuisiné le premier ainsi, en m'inspirant d'une recette trouvée chez Déborah.


Pour 4 personnes (petites parts) :

1 joue de bœuf pelée et coupée en morceaux
1 échalote
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
1 gousse de vanille
1 verre de vin blanc
1 verre d'eau
farine
huile
sel et poivrer


Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y dorer les morceaux de viande. Réserver sur une assiette.

Faire revenir l'échalote puis remettre les morceaux de viande, la cannelle et la badiane. Saupoudrer de farine et bien faire tourner dans la cocotte à feu vif.

Déglacer avec le vin et l'eau, gratter la gousse de vanille et l'ajouter au reste. Saler, poivrer et mettre le couvercle.

Préchauffer le four Th 5 - 150°.

Quand la température du four est atteinte, y glisser la cocotte couverte et poursuivre la cuisson pendant 3h30 à 4h.

Servir bien chaud avec de la semoule par exemple.


A table, c'est prêt !

7 commentaires:

  1. je crois bien que j'ai jamais mangé de joues de boeuf

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    1. C'était la 1ere fois pour moi et je suis devenue fan instantanément !

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  2. les joues de boeufs c'est un vrai délice, mais il faut les faire cuire longtemps, longtemps ...
    Par contre le prix !! je trouve ça très cher. Mais bon il est vrai qu'il n'y a que 2 joues par bêtes ...

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    1. Je n'ai pas de point de comparaison pour le moment...

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  3. un morceau de viande que j'adore mais que je n'ai mangé qu'au restaurant. Je ne pensais pas que c'était aussi cher !

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    1. J'en ai vu à 13E95 le kg sur le catalogue des surgelés Argel chez ma mère ce week-end, c'est déjà moins cher !

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  4. Miam! La viande semble tellement fondante!

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