Oui oui, j'ai bien dit gratiné ! J'ai ressorti une vieille vieille recette des touts premiers jours du blog et avec 2-3 modifications, nous nous sommes régalés hier midi !
A la cocotte minute, la viande cuit 1 heure et ensuite il faut compter 30 mn pour le reste de la recette.
Pour 4 personnes (et une boîte avec 2 belles parts à congeler) :
1 tranche de jarret de bœuf d'1 kg
8 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
quelques brins de thym
sel
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
6 à 8 petites pommes de terre cuites à la vapeur
1 oignon
30 g de beurre
2 cuillerées à soupe de farine
1 petite boîte (70g) de concentré de tomates
sel et poivre
Peler et émincer l'oignon, peler l'ail et les carottes. Couper ces dernières en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire blondir les oignons. Faire ensuite dorer la viande des deux côtés.
Soulever la viande, verser les carottes en rondelles, l'ail écrasé, la feuille de laurier et le thym et reposer la viande par dessus.
Verser de l'eau chaude pour couvrir les carottes, saler et fermer la cocotte. Cuire 1 heure à feu doux à partir du moment où la vapeur commence à sortir.
Laisser tomber la pression, ouvrir la cocotte et sortir la viande sur une assiette.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire blondir l'oignon émincé puis ajouter la farine pour faire un roux. Verser ensuite progressivement le jus de cuisson et ajouter le concentré de tomates (j'ai prélevé 4 louches soit environ 1/2 litre et j'ai mis la tomate en même temps que la 1ère louche de bouillon) et mélanger sur feu doux pour faire épaissir la sauce.
Ajouter les carottes et bien mélanger.Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, mettre 1/3 de la sauce, puis la viande débarrassée de l'os et du gras et coupée en morceaux, une couche de sauce, les pommes de terre et une couche de sauce.
Faire chauffer le grill du four et mettre à gratiner 10 mn environ.
A table, c'est prêt !
Hummmmmm... Tu me donnes faim... Et quelle chouette idée de gratiner tout ça !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette façon de faire. ça semble très très bon. Merci Roseline
RépondreSupprimerOh que cela semble bon, je mets la recette en réserve, bonne journée.
RépondreSupprimermiaaaaaaaaaaaaaaaaaam je garde la recette moi aussi, c'est terriblement gourmand !!! bizzzz
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