mardi 21 janvier 2014

Pains au Lait extra moelleux

 


 Et croyez-moi : ce n'est rien de le dire !! Ils ont fait le bonheur de ma petite famille un matin pendant les vacances de Noël et de nouveau lundi matin pour prendre des forces avant l'école ;-)

La recette vient de chez Melle Banane, ce qui est gage de qualité car c'est une pro de la boulange !

Ces petits pains se conservent bien dans une boîte hermétique mais le 2ème matin, je les ai fendus en 2 et mis au congélateur. Un petit passage au grille-pain et ils sont comme neufs :D


Pour 16 petits pains environ :

500 g de farine
2 œufs (100 g)
220 g de lait (ou un peu moins si les œufs font plus de 100 g)
50 g de sucre
1 cc de sel
20 g de levure fraîche
100 g de beurre mou


Mettre les œufs, le lait, le sucre et le sel dans le bol du robot et faire tourner la pale, vitesse 3, le temps de peser la farine et d'émietter la farine.

Ajouter farine et levure et pétrir 10 mn (vitesse 2 pour mon Kmix).

Incorporer tout en pétrissant les 100 g de beurre détaillé en parcelles et prolonger le pétrissage de 5 mn.

Mettre à lever 1h30 à 2h, sous un torchon, dans un endroit tiède (devant la cheminée).

Retirer le torchon, filmer le bol et laisser reposer au frigo toute la nuit.

Sortir la pâte et la dégazer du plat de la main. Pétrir 1 mn et couper en portions de 55 g environ chacune.

Façonner en boudins (ou boules, navettes, ce que vous voulez !) et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Lever lever à couvert 30 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les petits pains au lait, les inciser et les enfourner pour 15 mn.

Laisser refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus goulument !!!


A table, c'est prêt 

Non mais vous avez vu cette mie ? Comment résister ?!!!


5 commentaires:

  1. Trop bon ces petits pains ! Mon loulou adore ça mais je n'en ai jamais fait maison... à faire donc ! Bosses

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