samedi 16 mars 2013

Mijoté de Boeuf aux Carottes et Potimarron, mais pas que !





Alors ça, mes amis, c'était une tuerie !!! Evidemment mes filles n'ont pas aimé, vous vous en doutiez, mais Chéri et moi avons adoré !!
Alors, c'est le week-end, propice aux cuissons longues, profitez en ;)


Pour 6-8 personnes :

1 kg de boeuf à cuisiner (collier, paleron)
1 oignon
2 gousses d'ail
6 carottes
1/2 potimarron
4 pommes de terre
2 cuillerées à soupe de farine
300 ml de sangria
300 ml d'eau
sel, poivre, 1 cuillerée à café de cumin en graines
50 g de margarine +2 cuillerées à soupe d'huile


Couper le boeuf en dés d'1 à 2 cm de côté.

Peler l'oignon, l'ail et les carottes.

Faire chauffer la matière grasse dans une grande cocotte et y faire fondre l'oignon émincé. Presser l'ail au dessus, mélanger 1 mn. Réserver.

Faire dorer la viande de tous côtés, saupoudrer de farine et bien tourner pendant 1 ou 2 mn puis déglacer avec la sangria et l'eau. Ajouter l'oignon réservé, les carottes coupées en rondelles et l'assaisonnement.

Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux.

Peler et épépiner le potimarron et le couper en gros dés. Les ajouter à la cocotte et cuire encore 1 heure.

Peler les pommes de terre et les couper en 4. Les ajouter à la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure de plus.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.


A table, c'est prêt !

NB : ce plat, comme tous les mijotés, se réchauffe très bien et supporte parfaitement la congélation.



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