samedi 16 août 2014

Brioches au Sucre, comme chez le Boulanger !





Quand je vois une recette de brioche, j'ai du mal à résister ! Là, je n'ai pas essayé ! Dès que j'ai vu la recette chez Nad je me suis lancée et j'ai bien fait !


Pour 12 brioches individuelles :

500 g de farine
220 g de lait
30 g d'eau de fleur d'oranger
20 g de levure fraiche
1 cc de sel
70 g de sucre
1 œuf
125 g de beurre mou

2 cs de lait + 1 cc de fleur d'oranger pour dorer
sucre en grains


Préparer la pâte à la MAP, à la main, au Thermomix ou au robot. J'ai opté pour la dernière solution.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Faire un puits et verser le lait, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf entier et la levure émiettée.

Lancer le pétrissage à petite vitesse (1,5 sur mon Kmix).

Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, ajouter le beurre en parcelles et poursuivre le pétrissage pendant 10 bonnes minutes. La pâte se décolle des parois du bol.

Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, la travailler une minute environ puis la couper en 12 portions à peu près égales (85 g environ).

Former des boules et les poser, soudure en dessous, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Remettre le torchon dessus et laisser lever encore 1 heure.

Préchauffer le four Th 6 - 180 °.

Dorer les brioches au lait et les parsemer de sucre perlé.

Enfourner pour 15 mn.

Laisser refroidir sur une grille et se régaler !

A table, c'est prêt !

6 commentaires:

  1. Miam, tu livres pour le petit déjeuner ^^

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  2. ouahhhh super, ça donne vraiment envie, ce matin pour le petit dej c'est minimum syndical le frigo est quasi vide
    bisous !! bon weekend

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  3. Elles sont bien jolies tes brioches !

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  4. Ravie que ça t'ait plu, merci!! Elles sont chouettes aussi en version individuelle!

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  5. elles sont superbement réussies

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