vendredi 29 août 2014

Gâteau Mousse au Chocolat



Un gâteau simple et bon, préparé pour le goûter l'autre jour, quand Miss P. avait invité sa copine pour l'après-midi.


Pour 6-8 personnes :

200 g de chocolat noir à 60% minimum de cacao
6 œufs
125 g de beurre (beurre salé dans la recette initiale mais je n'en avais pas, d'où la cc de fleur de sel^^)
70 g de sucre
1 cc de fleur de sel (inutile si vous utilisez du beurre salé, of course !)


Préchauffer le four à 200° - Th 6-7.

Beurrer et fariner un moule à manqué

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou au MO dans le le pichet Tupp, 3 x 30 sec en remuant à chaque fois). Laisser tiédir.

Séparer les les blancs d'oeufs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter le chocolat et le beurre fondus et la cuillerée de fleur de sel.

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, ajouter les 10 g de sucre restant et monter en neige ferme.

Ajouter délicatement les blancs montés au mélange au chocolat puis verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour 15 à 20 mn (20 pour moi) : le cœur du gâteau doit être moelleux et fondant mais pas coulant.

Laisser refroidir avant de démouler.


A table, c'est prêt !

Source : Rêve de chocolat de Natacha Arnoult, éditions Mango

3 commentaires:

  1. Hummmmm... j'en salive devant mon écran !

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  2. Terriblement gourmand et tentant!

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  3. hoooo c'est pas mal !! j'ai déjà vu passer mais je dois bien avouer que ta version de ce gateau est très très tentante !!
    bisous, bon dimanche

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