jeudi 20 mars 2014

Cuisses de Poulet, Sauce au Thé, Purée de Brocolis





Depuis un peu plus d'un an, je suis abonnée à la box de thé Envouthé. Il existe des quantités de box de ce genre que l'on reçoit tous les mois. C'est un peu cher mais comme nous buvons beaucoup de thé et que lorsque l'on n'habite pas en ville, c'est difficile de se ravitailler en thés de qualité, je suis plutôt satisfaite.
Dans la boîte, il y a toujours un petit livret où sont détaillés les différents thés sélectionnés et puis une recette. Ce mois-ci, elle mettait en scène le roobois et je m'en suis inspirée pour le déjeuner de samedi.


Pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet fermier
20 cl de roobois ou thé légèrement fumé (ici : Stormy Joburg de Cape and cape)
2 cuillerées à soupe de graines de sésame blond
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de miel (j'ai utilisé un miel des Cévennes que mon amie Catherine m'avait offert mais il était un peu trop fort pour cette recette donc préférez un miel plutôt neutre)
50 ml de crème
sel et poivre

600 g de brocolis surgelés
1 pomme de terre
1/2 citron
1 cuillerée à café d'huile d'olive
50 ml de crème


Mettre le thé à infuser dans de l'eau frémissante.

Faire chauffer une cocotte avec la matière grasse et y colorer les cuisses de poulet sur toutes les faces.

Verser le thé, 1 CS de sésame, du sel et du poivre, couvrir, et laisser mijoter pendant 20 mn.

Pendant ce temps, peler la pomme de terre, la couper en cubes et les mettre dans une casserole d'eau salée. Porter à ébullition, ajouter les brocolis et cuire 10 à 15 mn.

Lorsque la viande est cuite, la réserver au chaud, ajouter le miel et la crème dans le thé restant dans la cocotte et faire réduire à feu vif.

Egoutter les légumes et les écraser au presse-purée avec la crème, l'huile et le jus du demi citron.

Dans les assiettes, poser une cuisse de poulet, la napper de sauce et saupoudrer de sésame. Ajouter une part de purée de brocolis, râper un peu de zeste de citron sur le dessus et servir.


A table, c'est prêt !

8 commentaires:

  1. ton assiette me donne faiiiiiiiiiim

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  2. Combien de temps laisses-tu infuser le thé ?
    Camille

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    1. Un peu plus que pour le boire, je n'ai pas compté mais je dirais 5 bonnes minutes.
      A bientôt

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  3. une super idée qui doit apporter beaucoup de saveur ! bises et bonne journée !

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  4. Une sauce au thé avec un ploat salé je n'ai jamais testé , ça m'intrigue et ton assiette me donne vraiment envie d'y goûter!!!

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