lundi 31 janvier 2011

Courge Spaghetti en gratin


Vous vous souvenez ? En octobre, j'étais allée à la fête des courges, à Rians, dans le haut Var et j'avais acheté tout un "assortiment" de courges dont je connaissais à peine le nom !!

Depuis, j'ai utilisé les potimarrons en cupcakes ou en velouté, les butternuts en crumble ou pour mon bouillon de légumes déshydraté et la sucrine en parmentier de canard. Il me reste encore le turban d'aladin mais comme il est vraiment très joli, je le garde en déco !


Parmi toutes ces cucurbitacées, dont je connaissais quand même certaines d'entre elles !, j'ai été particulièrement bluffée par la courge spaghetti ! Il faut dire que c'est assez spectaculaire.... Ces filaments qui se détachent de l'écorce et qui forment des spaghetti, c'est stupéfiant !



Côté goût, c'est assez neutre alors il faut bien l'assaisonner. Mais c'est bien pour les enfants, ça passe mieux lol !!!


Pour ma part, j'ai accommodé environ les 2/3 de ma courge en gratin comme je vais vous l'expliquer bientôt, quant au reste, je l'ai juste poêlé avec du sel aux herbes et c'était très bon !


Pour 4-6 personnes (4 pour moi + poêlée pour 2) :

1 courge spaghetti
huile d'olive
300 g de coulis de tomates
90 g de fromages râpés (30 g de mimolette vieille + 30 g de parmesan + 30 g de gruyère)


Préchauffer le four Th 6.

Dans un bol, mélanger 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec 1 grosse pincée de sel aux herbes.

Brosser la courge sous un filet d'eau tiède et la couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les filaments.
Poser les deux moitiés de courge sur une plaque et les badigeonner d'huile au pinceau. Enfourner pour 45 mn environ (la chair doit être tendre mais pas molle).

Sortir la courge du four et détacher la chair à la fourchette.


les "coques vides" :

Réserver dans un saladier.




Ici, je n'ai utilisé que les 2/3 de la chair que j'ai mélangée à la sauce tomate. J'ai ensuite vidé le tout dans un plat à gratin huilé et saupoudré de fromage râpé. Enfourner pour 20 mn.




A table, c'est prêt !


Pour la poêlée, pas de photo mais une recette ultra simple : faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle. Ajouter les filaments de courge, une pincée de sel aux herbes et une pincée de thym. Mélanger et faire "dorer" à feu moyen.

Servir avec une viande ou un poisson grillé.

dimanche 30 janvier 2011

Parmentier Bicolore de Canard



Avec les températures glaciales de ces derniers jours, rien de tel qu'un parmentier pour se réchauffer un peu !

J'avais fait celui-ci le mois dernier pour recevoir des amis un mardi soir alors il me fallait quelque chose de rapide et qui cuise tout seul car en finissant les cours à 18h, je n'avais pas beaucoup de temps ! Armel m'a bien aidé en épluchant les pommes de terre avant mon retour et tout le monde s'est régalé !!!

Nous étions 10 (7 adultes et 3 enfants) alors je vous donnes les proportions utilisées, libre à vous de les diminuer en fonction du nombre de convives !

Pour 10 gourmands :

1,5 kg de pommes de terre à purée
1 courge (j'ai utilisé une sucrine)
1 canard confit (j'ai utilisé 2 pots de demi-canard en confit de La Ferme de Beleslou)
environ 500 ml de lait
sel, poivre
150 g de gruyère râpé


Faire cuire, à l'eau, les pommes de terre et la courge épluchées (j'ai tout fait à la cocotte minute (les pommes de terre au fond et la courge dans le panier vapeur) pendant une 15aine de minutes).

Sortir le canard des pots et le dépiauter. Réserver.

Préchauffer le four Th 7.

Égoutter les pommes de terre et la courge sans jeter le bouillon.

Écraser la courge avec un peu d'eau de cuisson, poivrer et saler si besoin, et étaler cette purée au fond d'un grand plat à gratin.

Écraser les pommes de terre en ajoutant du lait jusqu'à obtenir la consistance d'une purée un peu épaisse, poivrer, saler si besoin.

Recouvrir la purée de courge d'une couche pas trop épaisse de purée de pomme de terre. Répartir le canard effiloché et recouvrir du reste de purée.

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 20 à 30 mn.


A table, c'est prêt !

une petite part ??

samedi 29 janvier 2011

Pain Brioché pour toasts



L'année dernière (en 2009), je m'étais acheté des moules à toasts chez Mathon et puis faute de mode d'emploi dans le carton, ils sont restés presque un an sur une étagère de mon cellier jusqu'à ce que Christine publie une recette sur le forum Plaisirs Gourmands. Je l'ai faite pour le réveillon du Jour de l'An et ça a été une réussite ! Le seul bémol, c'est que mon pain n'a pas levé uniformément alors les formes n'étaient pas "franches" sur toute la longueur. Mais je pense que ça vient de mon levain, j'aurais dû laisser la pâte pousser un peu plus longtemps, c'est ce que je ferai la prochaine fois, parce que c'est sûr : il y aura une prochaine fois, car les filles ont adoré et puis le format est super pour leurs petits-déjeuners ;)
Pour la recette, je fais un copié-collé de celle de Christine car je n'ai rien changé, hormis le levain.


Pour 4 pains :

200 g de lait
100 g d'eau
20 g de sucre blond
1,5 cuillerées à café de sel fin
1 oeuf
500 g de farine T65
22 g de levain fermentescible de blé (2 cc de levure bruggeman pour Christine)
50 g de beurre



Mettre l'eau, le lait et le levain dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 / 37° / vitesse 3. Environ 15 secondes avant la fin du programme, introduire l'oeuf par le trou du couvercle et laisser finir.

Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et programmer 3 mn / fonction épi. Quand le pâton est bien formé, ajouter le beurre en morceaux.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé et laisser lever 2 heure sous un torchon dans un endroit chaud.

Faire glisser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et le travailler quelques secondes. Le peser et le couper en 4 parts égales.


Façonner les 4 parties, les mains huilées, en forme de boudin et les poser dans les moules. Fermer ces derniers et laisser lever encore 1 heure (au lieu de 30 mn).

Au bout de 45 mn, préchauffer le four Th 6.

Enfourner pour 30 mn.

A la sortie du four, enlever les couvercles et laisser refroidir 15 mn avant de démouler et de laisser finir de refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !
Alors, ne sont-ils pas jolis mes petits toasts ? Et devinez quels sont les préférés de mes puces ???!

vendredi 28 janvier 2011

Bouillon de Légumes déshydraté (Thermomix), version légumes d'hiver


Il y a quelques temps, je vous avais parlé du bouillon de légumes déshydraté que j'avais fait au Thermomix. Je m'en suis beaucoup servie, que ce soit pour le bouillon des risotto, dans certains plats en sauce ou pour agrémenter une simple soupe de pâtes pour les filles. Et puis un jour, début janvier, mon dernier pot s'est retrouvé vide ! J'ai donc renouvelé l'expérience mais cette fois, avec les légumes d'hiver à ma disposition ;)



Pour 2 pots (se conservent 3 mois au frigo) :

200 g net de courge (butternut)
85 g net de champignons de paris (2 pièces)
190 g net de fenouil (1)
150 g net de poireaux (2)
250 g de carottes (4)
2 feuilles de laurier
30 ml de jus de citron
150 g de gros sel
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé


Mettre les légumes coupés en gros morceaux dans le bol du thermomix. Mixer 30 secondes / Vitesse 7 en s'aidant de la spatule.

Ajouter le jus de citron, le sel et l'huile et programmer 40 mn / varoma / Vitesse 2.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter le parmesan et mixer 1 mn / vitesse 10.

Verser la préparation dans 2 pots, fermer hermétiquement et conserver au frigo.

A table, c'est prêt !

jeudi 27 janvier 2011

Bombe Glacée au Chocolat




J'ai fait cette recette à l'automne dernier et tout le monde avait adoré ! Ce dessert est très léger même s'il n'en a pas l'air et il ravira tous les fans de chocolat !


Encore une fois, j'ai oublié de noter la source de cette recette alors si quelqu'un la reconnaît, n'hésitez pas !


Pour 6 personnes :

200 g de chocolat (j'ai pris du Manjari à 64% de cacao)
2 oeufs
50 g de sucre blond
20 cl de crème fleurette entière
1 pincée de sel



Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation au chocolat.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les mélanger délicatement à la préparation précédente.

Tapisser 6 moules en demi-sphère (ou un saladier) de papier film. Verser la mousse et mettre au congélateur au moins 3 heures.


Démouler et servir saupoudré de cacao et accompagné d'un peu de chantilly (maison, of course !).



A table, c'est prêt !

mercredi 26 janvier 2011

Cake au Thon et au Surimi (Dukan)


Ça fait une éternité que je n'ai pas publié de recette Dukan, alors je répare cet "oubli" aujourd'hui avec ce petit cake très sympa !


Pour un moule à cake "normal" :

280 g de thon au naturel égoutté
6 bâtonnets de surimi
100 g de gruyère allégé râpé
3 oeufs
100 g de maïzena
2 cuillerées à soupe de lait
1 sachet de levure



Préchauffer le four Th 6, sans la grille si vous utilisez un moule en silicone.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le surimi.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake. Disposer les bâtonnets de surimi à la surface et recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour une heure.


Laisser refroidir et servir avec un coulis de tomate, par exemple.


A table, c'est prêt!


Je me suis inspirée d'une recette vue sur un blog mais je n'avais pas noté lequel alors si quelqu'un se reconnaît, faîtes-moi signe ;)

mardi 25 janvier 2011

Mini croissants feuilletés knacki-vache qui rit



Nous avons passé le réveillon du jour de l'an, tranquilles à la maison avec un couple d'amis et leur fils. Ma copine s'était chargée de l'apéritif, j'ai juste rajouté quelques bricoles comme les croustillants au boudin blanc dont je vous ai parlé samedi, et ces petits croissants que les enfants, mais aussi les grands, ont bien apprécié !!

Ils n'ont rien d'extraordinaire mais tout le monde les a tellement aimés que j'ai décidé de les proposer pour le concours "Mini Croissants en Folie" organisé par Anna et Olivia sur leur blog ;)


Pour 16 mini croissants faits avec le Croissants Party de Tupperware :

1 pâte feuilletée (du commerce ou maison)
2 saucisses de Strasbourg
2 portions de vache qui rit
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillerée à soupe d'eau pour dorer


Préchauffer le four Th 6-7.

Dans un mini-hachoir (ou le Turbo Top de Tupp'), hacher les saucisses avec le fromage.

Dérouler la pâte sur le croissants party, passer le rouleau à pâtisserie pour découper les triangles et garnir chaque triangle de garniture.

Rouler les triangles en croissants et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Dorer au jaune d'oeuf.

Enfourner pour 15 mn environ.


Laisser tiédir un peu et servir.


A table, c'est prêt !

dimanche 23 janvier 2011

Galette aux épinards pour le jeu Interblogs # 13

Voilà, voilà ! Dimanche 23 janvier 2011, 7h00 du mat' ! C'est l'heure de publier les recettes du jeu interblogs #13 organisé par Sorcilili et MelleBanane avec le Forum Plaisirs Gourmands.


Plus la peine de vous présenter le jeu, vous connaissez le principe de la ronde des blogs qui tourne, qui tourne.....


Ce mois-ci, je subis un stress immense car c'est Clémence, du blog Les Tentations Culinaires de Clémence qui est venue piocher chez moi.... J'adore le blog de Clémence, ses recettes sont géniales alors j'espère qu'elle aura trouvé quelque chose de convenable chez moi ;)


Pour ma part, je suis allée chercher une recette chez Coline et je vous la présente sans plus tarder :




Je n'ai fait qu'une modification, ou plutôt deux : je n'ai pas utilisé sa recette pour la pâte à crêpes car j'en avais fait pour le petit déjeuner de Pauline donc j'ai pris celle-ci ; et puis une autre modif' qui est en fait un peu une question : le titre de la recette disait "galette aux oeufs, aux épinards et au brebis" mais dans les ingrédients et le déroulement, on ne parlait des oeufs que pour faire la pâte.... Comme il n'y avait pas de photo, je ne pouvais pas vérifier ! Finalement, comme j'aime bien les oeufs avec les épinards j'ai décidé de casser un oeuf sur la crêpe et c'était très bien !!!


Je vous donne donc la recette de Coline, avec mes changements entre parenthèses, sauf pour les proportions puisque j'étais seule avec Pauline ce jour-là ;)

pour 4 personnes :

250 g de farine
4 oeufs
20 cl de lait
20 cl d'eau pétillante
1 oignon (1 échalote)
1 gousse d'ail
330 g d'épinards en branches (surgelés)
100 g de fromage de brebis (moitié brebis, moitié parmesan pour Pauline)
2 cuillerées à soupe de beurre
50 g de crème fraîche
poivre
muscade (pas mis)
(1 oeuf par personne)


Préparer la pâte à crêpe (j'ai sauté cette étape puisque la mienne était déjà faite !!) :
Verser la farine dans le bol d'un mixeur avec les oeufs, le lait, l'eau et une pincée de sel. Mixer jusqu'à obtenir une consistance bien homogène. Mettre en attente 20 mn.


Laver les épinards (ou les décongeler !). Éplucher l'ai et l'oignon et les couper en dés (lamelles).

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter les épinards.

Mélanger le fromage râpé et la crème fraîche (moi je n'ai râpé que la moitié du fromage et j'ai fait des lamelles avec le reste que j'ai mis sur les épinards en fin de cuisson des crêpes). Verser le mélange sur les épinards. Saler, poivrer, muscader, remuer.

Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée, garnir chacune de mélange aux épinards et replier.


Dans mon cas, faire cuire une crêpe d'un côté. La retourner et étaler 2 cuillerées à soupe d'épinards, casser un oeuf, ajouter quelques lamelles de fromage et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le blanc de l'oeuf soit bien pris.

Replier la crêpe et servir.


Dans ces cas-là, c'est pratique d'avoir 2 crêpières pour aller plus vite ;)


A table, c'est prêt !

Et maintenant, courons chez Clémence !!

Je suis à la neige pour le week-end, je ferai donc ma ronde, et je répondrai aux commentaires, demain et dans les jours qui suivront. Merci ;)

samedi 22 janvier 2011

Ma "wish list" pour 2011

La semaine dernière, j'ai découvert avec stupeur que ma Copine Débile m'avait taguée et que je ne l'avais pas vu !!!! Honte à moi, cet oubli est donc réparé et voici, plutôt que les habituelles bonnes résolutions, ma Wish List pour 2011....


# 1 : continuer à chouchouter mon blog et que vous soyez de plus en nombreux à lui rendre visite ;)


# 2 : me faire offrir un super four vapeur comme celui que j'aurais pu gagner au concours mais visiblement ce n'est pas le cas !!


# 3 : retourner à New York mais pas avec 23 ados assoiffés de shopping ;o) mais juste avec mon chéri ^^


# 4 : à défaut de retourner à New York, faire un beau voyage avec mon chéri ;)


# 5 : me débarrasser d'encore quelques kilos ou du moins ne pas reprendre les 15 déjà durement perdus !


# 6 un voeu bien pieux mais pourquoi pas : le rêve d'un monde en paix.....


et je passe la main, si elles l'acceptent, à Mary, qui sans nul doute, aura de beaux voeux à formuler, et à Caroline, Sandy et Clémence.


Happy New Year !


Et @ demain pour les résultats tant attendus du 13ème jeu Interblogs !

vendredi 21 janvier 2011

Risotto express aux fruits de mer

Une recette rapide comme je les aime, pour un plat complet prêt en moins de 20 mn !
J'ai toujours du riz (n'importe lequel fera l'affaire !) dans mes placards et des mélanges de fruits de mer dans mon congélateur, donc c'est un plat que je fais quelques fois les soirs de conseil de classe quand je rentre un peu tard !


Pour 4 personnes :

un grand verre de riz (en principe du 1/2 complet bio)
1 verre 3/4 d'eau
250 g de mélange de 5 fruits de mer surgelé (Pi***d)
1 dose de spigol
1 petit oignon ou 1 échalote
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, thym
parmesan


Peler et émincer l'oignon ou l'échalote. Rincer le riz.

Dans une cocotte minute, faire chauffer l'huile avec l'oignon émincé. Ajouter le riz et le faire tourner jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser alors les fruits de mer, le spigol, saler, poivrer, effeuiller 2 brins de thym et verser l'eau chaude. Bien mélanger et fermer la cocotte.

Quand la soupape tourne (ou bippe), baisser le feu et compter 7 mn.

Laisser tomber la pression, ouvrir la cocotte et ajouter le parmesan râpé.

Servir sans attendre.

A table, c'est prêt !

jeudi 20 janvier 2011

Cuisses de lapin farcies



Deux cuisses de lapin, une envie subite de quelque chose de super parfumé, fondant, coloré, mais pas d'une sauce à la moutarde.... Que faire ?

Une petite inspection du frigo : des olives, des tomates séchées, des anchois....

Et hop ! C'est parti !


Pour 4 personnes (moi j'ai fait pour 2 mais il m'est resté la moitié de la farce ;)) :


4 cuisses de lapin fermier (si vous pouvez les désosser ou les faire désosser; c'est mieux !)
75 g d'olives noires dénoyautées
75 g d'olives vertes dénoyautées
50 g de filets d'anchois
50 g de tomates confites égouttées

3 cuillerées à soupe d'huile (j'ai utilisé celle du bocal des tomates)
poivre


Préchauffer le four Th 7.

Mettre tous les ingrédients de la farce et 2 cuillerées d'huile dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 7.


Si vos cuisses sont désossées, il vous suffira de les farcir avec le mélange obtenu. Sinon, faire une profonde incision dans la partie de la cuisse la plus charnue et ouvrir le plus possible. Farcir la cavité. Dans les deux cas, il vous restera de la farce, ne vous inquiétez pas, elle va servir....

Maintenir les ouvertures fermées avec des piques en bois ou en recousant avec de la ficelle.

Faire chauffer une poêle avec l'huile qui reste et y faire dorer les cuisses de lapin 15 mn en les retournant souvent.


Ma poêle va au four, mais si ce n'est pas le cas de la vôtre, transvaser son contenu dans un plat à four, ajouter 30 cl d'eau, le reste de farce et enfourner pour 30 mn en arrosant de temps en temps.

Servir bien chaud avec des pâtes, par exemple, que l'on nappera du reste de sauce qui aura confit dans le jus de cuisson du lapin.... Hummmm....



A table, c'est prêt !
Avec le reste de farce, j'ai fait des minis croissants feuilletés, ils étaient extra !!!! Dommage que j'ai oublié de prendre une photo....

mercredi 19 janvier 2011

Farfallotto crêmeux carottes-jambon




Et encore un concours, un !!!!

Après les péchés mignons de Smartizette hier, voici les pâtes de Plume !!




J'ai déjà publié un "risotto" de pâtes, souvenez-vous, c'était le coquillettotto jambon ketchup, mais en fait, la première fois que j'ai testé ce mode de cuisson, c'était avec cette recette, qui a fait l'unanimité à la maison ;)


Pour 2-3 personnes :

150 g de farfalle picolini (Barilla)
3 carottes
1/2 oignon
1 cuillerée à soupe de beurre
2 portions de kiri
2 cuillerées à soupe de parmesan
1/2 l de bouillon de légumes reconstitué
1 tranche de jambon blanc

Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais. Y faire dorer l'oignon émincé et les carottes coupées en petits dés.

Ajouter les pâtes et les faire tourner pendant 1 mn environ.

Ajouter une louche de bouillon chaud, remuer, baisser le feu et faire cuire en ajoutant du bouillon à chaque fois qu'il n'en reste plus et en remuant souvent.

Quand les pâtes sont presque cuites (il faut goûter de temps en temps !!), ajouter le kiri et bien mélanger pour le faire fondre.

Terminer par le parmesan et le jambon coupé en lamelles. Mélanger une dernière fois avant de servir.



A table, c'est prêt ! Tu viens Plume ? On t'attend pour commencer ;))

mardi 18 janvier 2011

Petites Crèmes Brûlées au Foie Gras


Voici la 3ème gourmandise servie lors de l'apéritif avec ma belle-famille.

Je vous disais que j'avais joué sur le foie gras sous plusieurs formes alors après la version poêlée, voici la version crème brûlée ! Un délice, vous pouvez me croire ! Et pour moi, un véritable péché mignon.....

Péché mignon ? N'est-ce pas le thème du concours lancé par Smartizette pour son anniversaire ? Mais si ! Alors profitons-en ;)

Pour une vingtaine de mini cuillères et autres contenants !

75 g de foie gras cru
65 ml de crème fleurette entière
60 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
4 pincées de mélange d'épices
sel
sucre complet roux

Préchauffer le four Th 3-4.

Faire bouillir le lait et la crème.
Dénerver le morceau de foie et le mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter le sel, les épices, le lait et la crème et mixer 1 mn / vitesse 6.

Introduire les jaunes d'oeufs par le trou et mixer 20 secondes de plus.

Remplir les moules de la crème au foie gras et les poser sur une plaque ou dans un grand plat.

Enfourner pour 10-12 mn. Laisser refroidir et mettre au frigo minimum 2 heures (je les avais fait la veille au soir).


Au moment de servir, saupoudrer de sucre les plats et faire caraméliser au chalumeau (ou sous le grill très chaud mais c'est plus délicat !). Pour moi ça a été l'occasion d'utiliser pour la première fois le chalumeau que je me suis acheté à L**l le mois dernier !! C'est génial !!


Servir sans attendre.



A table, c'est prêt !

Alors Smartizette, tu en penses quoi de mon péché mignon ? En tout cas, voilà ce que mes invités en ont pensé.....

lundi 17 janvier 2011

Entremets Chocolat blanc-Framboise



Aujourd'hui, c'est un jour spécial : d'abord c'est l'anniversaire de ma cousine Marie-Claude, alors bon anniversaire Cousine !!!!

Et puis c'était aussi l'anniversaire de mon grand-père, qui malheureusement n'est plus parmi nous depuis de nombreuses années déjà :(

Et enfin c'est ma fête !

Alors c'était le jour idéal pour vous présenter ce délicieux entremets que j'avais fait il y a 2 ans pour les 40 ans de ma soeurette et pour l'anniversaire de ma cousine Marie-Claude et que j'ai refait samedi dernier lors du repas avec ma belle-famille dont je vous ai déjà présenté un peu de l'apéritif ici et, ainsi que l'entrée ;)

Je dois vous avouer que j'étais plutôt fière de moi car il était très bon et j'avais plutôt bien réussi la déco, ce qui, habituellement, n'est pas mon point fort !


Pour 8-10 personnes :

3 blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
90 g de poudre d'amandes

400 g de framboises (fraiches ou surgelées, décongelées pour moi)
50 g de sucre blond
1 cuillerée à café et demi d'agar-agar
2 blancs d'oeuf
20 cl de crème fleurette entière froide

150 g de chocolat blanc
20 cl de lait
10 cl de crème fleurette entière
1 cuillerée à café d'agar-agar
2 blancs d'oeuf

200 g de gelée de groseille
1/2 cuillerée à café d'agar-agar

10 carrés de chocolat noir à 70% de cacao
10 carrés de chocolat blanc
1/2 feuille de transfert pour chocolat (j'ai utilisé
celle-ci)


Il faut prévoir environ 4-5 heures pour la préparation (à cause des temps de prise des différentes mousses) + 2 heures mini de réfrigération (je l'ai fait la veille au soir).

J'ai utilisé le cercle à entremets que Galantine m'avait envoyé à l'automne ;)


Préparer le biscuit aux amandes :

Préchauffer le four Th 6.

Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

Ajouter ensuite la poudre d'amande et le sucre glace et mélanger délicatement à la spatule en silicone.

Poser le cercle à entremets (diamètre 21 cm) sur la plaque recouverte de papier cuisson et verser l'appareil à biscuit à l'intérieur. Lisser.

Enfourner pour 15 à 20 mn selon les fours (17 mn pour le mien !).

Laisser refroidir sur une grille avant de décoller le papier et de poser le biscuit sur un disque de carton ou de papier sur le plat de service.


Laver le cercle, le sécher, le doubler d'une bande de rhodoïd (j'ai fait se chevaucher les extrémités et je les ai fait tenir avec un trombone !) et le poser sur le plat en encerclant le biscuit aux amandes.


Préparer la mousse de framboises :
Mixer les framboises et passer la purée au chinois. Verser ce coulis dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar et porter à ébullition tout en remuant pendant 1 mn 30 à 2 mn. Laisser refroidir 15 à 20 mn.
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly et l'incorporer au coulis de framboises tiédi.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la mousse.
Verser la mousse de framboise sur le biscuit aux amandes et mettre au frais 1 heure au minimum.


Préparer la mousse au chocolat :
Hacher le chocolat blanc et le mettre dans un saladier.
Faire bouillir le lait avec la crème et l'agar-agar. Maintenir l'ébullition pendant 1 mn 30 à 2 mn tout en remuant. Mettre à refroidir 15 à 20 mn.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange précédent tiédi.
Verser sur la mousse de framboises et mettre au frais 1 heure minimum.

Préparer le miroir à la groseille :
Faire fondre la gelée de groseille avec 2 cuillerées à soupe d'eau et l'agar-agar et porter à ébullition 1mn 30 à 2 mn tout en remuant. Laisser tiédir quelques minutes.
Verser sur la mousse au chocolat blanc et remettre au frais 2 heures minimum.



Pour la décoration, vous faîtes à votre idée, moi j'ai procédé de la façon suivante :

Découper 4 disques et 8 triangles dans une feuille de papier cartonnée et dans le papier transfert. Découper 3 bandes de transfert de 3 X 10 cm environ.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et le couler délicatement et SANS FROTTER sur les disques de transfert posés sur les cartons et en zig-zag sur 2 bandes de transfert. Mettre au frigo, bien à plat.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le couler délicatement et SANS FROTTER sur les triangles de transfert posés sur les cartons et en zig-zag sur la dernière bande. Mettre au frigo bien à plat.



Au moment de servir :
Retirer délicatement le cercle en le desserrant un peu, ainsi que le rhodoid.

Décoller le papier transfert des chocolats et disposer ces derniers à votre guise ;) Moi j'ai mis les 4 disques noirs sur le dessus en rosace, les triangles blancs sur le pourtour du gâteau et j'ai planté les autres décorations ça et là sur le dessus.


Voilà, maintenant régalez-vous bien !


A table, c'est prêt !

Une petite part, ça vous dit ?



Et même le soleil est sorti juste pour me permettre d'avoir de jolies couleurs pour mes photos ! Génial, non ?!



Bonne semaine :)

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