mardi 30 novembre 2010

Croquettes aux Amandes




Quand j'étais petite, ma marraine faisait toujours de délicieuses croquettes aux amandes pour Noël. Selon les endroits, on les appelle "croquets", "croquants" ou "croquettes" mais ils sont toujours aussi bons !

Le mois dernier, lors de mon échange gourmand avec Céline, j'en avais fait en plus des navettes à la fleur d'oranger et les filles se sont régalées ! Pauline a en emporté plusieurs fois à l'école pour son goûter !!! Quant à Armel, il les a bien appréciées avec son café !


Mais sans plus tarder, la recette ;)


Pour une vingtaine de pièces :

1 verre de farine (environ 100 g)
1/2 verre de sucre blond (environ 75 g)
1 verre d'amandes entières avec la peau (environ 70 g)
1 oeuf
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillerée à café de cristaux d'huiles essentielles Ronde d'Agrumes de Florisens


Préchauffer le four Th 5-6.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en finissant par les amandes.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur d'1 cm environ.

Enfourner pour 15 mn.

Sortir la plaque, découper la pâte en tranches d'1 à 2 cm de largeur et les remettre dans le four pour 12 mn.

Laisser refroidir sur une grille.


A table, c'est prêt !

dimanche 28 novembre 2010

Magrets de Canard à l'Orange pour le jeu InterBlogs # 11



Au 4ème top, il sera 7h00 !

L'heure est venue de vous livrer la recette choisie sur le blog de Mimm pour cette édition du Jeu InterBlogs, organisé par Sorcilili et le forum Plaisirs Gourmands.


Comment vous dire ? J'ai fouillé, hésité, réfléchi, salivé pendant des jours et puis la date s'approchait de plus en plus, il a fallu tranché.... dans le magret ! Ça tombe bien, on adore ça et il en restait 2 dans le congèl' à utiliser quand même avant la livraison des nouveaux en provenance directe des Landes dans quelques jours, mais ça c'est une autre histoire !


J'ai donc opté pour cette recette de magrets parce que je ne les avais jamais cuisinés comme cela. J'ai respecté la recette à la lettre à deux exceptions près : du Grand-Marnier à la place du Cointreau, mais je ne pense pas que ça change la face du monde ;) et les magrets dégraissés et tranchés avant cuisson parce qu'Armel a gentiment voulu m'avancer en les préparant comme on fait d'habitude avant que je rentre du boulot, sauf qu'il ne savait pas que cette fois-ci, on allait les faire cuire entiers !!!!

Ceci dit, nous nous sommes régalés, la petite sauce à l'orange était extra ! Une seule chose : la prochaine fois, parce que c'est sûr, il y aura une prochaine fois, je déglacerai la poêle avec la sauce et je pense que ce sera encore plus gourmand ;-))


Pour 2 personnes :

1 magret de canard
3 petites oranges bio
3 cuillerées à soupe de sucre
3 cuillerées à soupe de Grand-Marnier (à la place du Cointreau)
sel et poivre


Zester finement les oranges ( Mimm n'a pas utilisé les zestes, moi oui ;-)) et les presser. Réserver ensemble zestes et jus.

Préparer un caramel clair : dans une casserole, faire fondre le sucre avec une cuillerée à soupe d'eau. Hors du feu, ajouter le jus et les zestes d'orange et le Grand-Marnier. Remettre sur le feu et faire réduire 5 à 10 mn. Réserver.

Pour la cuisson du magret, il y a la version de Mimm (magrets entiers), là, et il y a la mienne ici :

Enlever la peau du magret et couper le magret en tranches épaisses.

Faire chauffer à sec une poêle anti-adhésive et y faire cuire les magrets 1 à 2 mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Déposer la viande sur un plat chaud et napper de sauce. Servir immédiatement, avec, pourquoi pas, des pommes de terre coupées en cubes et sautées dans la graisse que vous aurez récupéré en faisant doucement fondre la peau du magret dans une poêle...

A table, c'est prêt !


Et maintenant, je file voir ce que Loustika a choisi dans ma p'tite cuisine ! Vous me suivez ? Allons-y, c'est par ici !!
édit du 28/11 :
Loustika a décidé de suspendre son blog pour une durée indéterminée... Je vous invite donc à passer directement chez Alaro pour poursuivre votre ronde ;)
Bon dimanche !

samedi 27 novembre 2010

Velouté Poireaux-Potimarron


Le mois dernier quand je suis rentrée de New-York, Armel est parti travailler tout le week-end dès le lendemain matin.... Vu comme j'étais fatiguée, je n'ai pas eu le courage de faire des courses et j'ai utilisé ce qui datait d'avant mon départ, c'est-à-dire deux pauvres poireaux et un potimarron !
Comme les filles ne raffolent pas de la soupe de légumes, je l'ai un peu customisée en y ajoutant quelques lardons grillés et un peu de fromage. Du coup, elles ont tout mangé !!!!


Pour 2-3 personnes :

2 blancs de poireaux
300 g de potimarron épépiné mais non pelé
20 g d'huile d'olive
1 cuillerée à café de bouillon de légumes (ou 1 cube)
300 ml d'eau
100 g de lardons natures
40 g de comté
sel et poivre


Mettre les blancs de poireaux pelés, lavés et coupés en deux dans le bol du Thermomix et mixer 2 secondes / vitesse 6.

Ajouter l'huile et programmer 10 mn / Varoma / vitesse mijotage.

A la sonnerie, couper le potimarron en dés et les mettre dans le bol avec les poireaux. Régler 5 mn / Varoma / vitesse mijotage, puis ajouter le bouillon et l'eau. Saler très légèrement et poivrer. Programmer 20 mn / 100° / Vitesse mijotage.

Vérifier l'assaisonnement et mixer 30 secondes en allant progressivement jusqu'à la vitesse 9. Réserver.

Faire chauffer une poêle à sec et y faire griller les lardons.

Servir le velouté chaud accompagné de quelques lamelles de comté et des lardons grillés.




A table, c'est prêt !

vendredi 26 novembre 2010

Verrines de pommes aux spéculoos ;-)


Oh ça alors ! Une recette de dessert avec des spéculoos dedans ? Vous ne l'aviez pas vu venir celle-là, n'est-ce pas ?!
Donc, hier, avec mes gros sabots, je vous prédisais une façon d'utiliser les chutes de vos biscuits après le découpage... mais peut-être avez-vous déjà tout mangé ? Non ? Tant mieux, car ce petit dessert en vaut la peine !

Pour 8 personnes :

1 kg de pommes (golden, reinette ou boskoop) pelées et épépinées (j'en avais environ 1kg300 au départ)
5 cuillerées à soupe de jus de citron (50 g)
50 g de sucre blond
50 g de rapadura
33 cl de crème fleurette entière
des spéculoos entiers ou des miettes


Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés et les mettre dans une casserole à fond épais (ou dans le thermomix). Ajouter le rapadura et le jus de citron et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant très souvent (ou au thermomix en programmant 20 mn / 100° / vitesse 1).

Laisser refroidir complètement. On peut faire cette étape le matin pour le soir ou même la veille.

Mixer longuement la compote pour l'aérer et la rendre parfaitement homogène.

Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et en mélanger les 3/4 à la compote.

Répartir des miettes de spéculoos sur 1 cm d'épaisseur au fond des verrines. Ajouter la mousse de pommes, des miettes de spéculoos et terminer par un peu de chantilly dressée à la poche à douille.


Garder au frais jusqu'au moment de servir.... avec un spéculoos, par exemple !!!



A table, c'est prêt !

jeudi 25 novembre 2010

Spéculo(o)os !


Le Spéculoos est loin d'être mon biscuit préféré mais quand j'ai vu la recette dans le livre d'Anne-Sophie Pic, Scook, Recettes pour tous les jours, je me suis dit "pourquoi pas ?". J'ai donc profité des dernières vacances pour en faire une fournée avec les modifications dues aux placards de ma Maman car j'avais oublié d'emporter certains ingrédients... Par contre, ce que je n'avais pas oublié, c'est mon emporte-pièce Brigitte !

Pour une cinquantaine de biscuits :

140 g de beurre
80 g de sucre blond
120 g de rapadura (il fallait du muscovado mais il était resté à la maison !)
3 g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, badiane, muscade, poivre long et girofle)
250 g de farine
1 oeuf
2 cuillerées à soupe d'eau
2 g de sel fin
6 g de poudre à lever (il fallait du bicarbonate mais Maman n'en avait plus ! Quel comble !)


Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette pour le ramollir et ajouter les sucres, les épices et la farine. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf, l'eau, la levure et le sel. Amalgamer la pâte, l'enrouler dans du papier film et la mettre 2 heures au frigo.


Préchauffer le four Th 5.


Au bout de ce temps de repos, étaler la pâte en un grand rectangle de 2 mm d'épaisseur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faire cuire pendant 20 mn environ. Dès la sortie du four, découper la pâte à l'aide de l'emporte-pièces ou tout simplement au couteau.
Laisser refroidir sur une grille avant de ranger les biscuits dans une boîte hermétique. Utiliser les chutes pour garnir un dessert..... à suivre ;-)




A table, c'est prêt !

Si j'en refais, je pense que je découperai la pâte avant cuisson...

mercredi 24 novembre 2010

Bouchées de radis noir à la crème de thon



Une recette express pour l'apéro ou pour une entrée simple et légère, et une spéciale dédicace pour ma copinaute Pauline qui s'est retrouvée, sans le vouloir, l'heureuse détentrice de 6 beaux radis noirs !


Alors, une petite idée pour en utiliser un, ça ne t'en fera plus que 5 ;-))



Pour une vingtaine de bouchées :

1 radis noir
1 boîte de thon
jus de citron
fromage blanc
sel et poivre
câpres


Peler le radis et le couper en rondelles de 1/2 à 1 cm d'épaisseur. Réserver.

Dans un bol, émietter le thon égoutté, presser un peu de citron (environ 2 cuillerées à café) et y ajouter du fromage blanc jusqu'à l'obtention d'un texture crémeuse. Saler et poivrer.

Tartiner chaque rondelle de radis de crème au thon. Disposer une câpre dessus. Servir bien frais.


A table, c'est prêt !

mardi 23 novembre 2010

Confiture de Tomates Vertes


Quand l'automne s'installe, que les journées raccourcissent et les nuits rafraîchissent, il n'y a plus grand chose à part la mauvaise herbe, qui pousse dans le jardin. Alors il faut commencer à se débarrasser des plants de tomates et autres pour laisser la terre se reposer jusqu'au printemps. Jeudi dernier, Armel a donc cueilli les tomates vertes qui restaient et j'ai profité du week-end pour récupérer tout ce que j'ai pu trouver dans le jardin de Papa. Je suis donc rentrée dimanche soir avec 3 kg de tomates bien vertes, et quelques citrons par la même occasion.




Dernièrement, j'ai vu 2 recettes de confiture de tomates vertes : une chez Caroline et une autre chez Sorcilili. Incapable de trancher, j'ai fait un mix des deux et le résultat est très satisfaisant ! Chose bizarre, en y goûtant, on croirait de la confiture de gégéri (ou citre ou pastèque à confiture selon les appellations). C'est dingue ! on s'y casse le nez !


Mais voyons plutôt la recette.... D'ailleurs, il faut prévoir 2 jours pour cette recette avec 3 manipulations dont une très courte (la 2ème)...


Pour 8 petits pots (150 g environ) :


3 kg de tomates vertes
1,5 kg à 2 kg de sucre
2 gousses de vanille
2 citrons bio


Laver les tomates et les peler. Les épépiner le mieux possible (ce n'est pas très facile) et les couper en très fines lamelles (2-3 mm d'épaisseur). Peser la chair obtenue (j'en ai eu 1,7 kg).

Placer les fruits dans une bassine à confiture ou un grand wok, gratter les gousses de vanille et les ajouter aux tomates. Presser un citron et verser le jus. Brosser le deuxième citron et le couper en très fines lamelles (1 mm d'épaisseur) et les ajouter au reste. Verser la moitié du poids de tomates en sucre (900 g pour moi) et bien mélanger. Laisser en attente toute la nuit.


Le lendemain, porter les tomates à ébullition et faire cuire 10 mn. Laisser refroidir et enlever les gousses de vanille.

Ajouter le reste de sucre (800 g) et remettre la bassine sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire 15 à 20 mn en mélangeant souvent et en écumant régulièrement.

Ébouillanter des pots à confiture et les retourner sans les sécher sur un torchon propre.

Quand la confiture est cuite (une goutte versée sur une assiette froide se fige rapidement), la mettre en pots. Fermer les pots et les retourner.




Stocker dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Et hop ! Un premier article dans mes paniers gourmands de Noël !


A demain :)

lundi 22 novembre 2010

Petit Déjeuner Dukan # 2


Pour moi, le petit déjeuner idéal, c'est une ou deux tranches de pain maison, un pain aux céréales, au kamut, ou mieux, au petit épeautre, toastée(s) et à peine effleurée(s) d'un peu de beurre. Ce n'est pas Bizance, me direz-vous, certes, mais dans le régime Dukan, point de pain, ni de beurre ! C'est interdit ! Forbidden ! Verboten ! Là vous venez d'avoir un aperçu de l'étendue de mon savoir en langues étrangères, en allemand du moins, parce qu'en anglais, je me défends un peu mieux ;)

Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos p'tits déj' !


Il y a quelques mois, quand j'ai commencé le régime Dukan, je vous avais parlé du pain de mie. Je l'aime bien mais je le réserve aux jours où je sais que la matinée va être très longue ! Sinon, souvent je me fais une petite galette comme celle-ci mais avec juste un peu de fromage blanc dessus, ou alors, quelques fois, ces petits pancakes, qui sont, ma foi, tout à fait satisfaisants ! Je les mange nature, comme ça je profite bien du bon petit goût du son d'avoine ! Ben quoi, c'est pas parce que je suis au régime que j'ai plus le droit d'être gourmande !!



Pour 6 à 8 pancakes (3 portions) :

3 cuillerées à soupe bombées de son d'avoine
4 cuillerées à soupe de lait en poudre écrémé
3 cuillerées à soupe bombées de fromage blanc à 0%
2 oeufs battus
1 cuillerée à café de poudre à lever


Battre les oeufs dans un petit saladier et y ajouter le reste des ingrédients en mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.

Faire chauffer une crêpière anti-adhésive et y verser une petite louche de pâte. Baisser le feu et faire cuire 2 mn puis retourner le pancake et faire cuire encore 1-2 mn.




A table, c'est prêt !

dimanche 21 novembre 2010

Pains briochés, façon pains au chocolat




Un jour, il faudra bien que je saute le pas, depuis que je lorgne sur toutes les recettes de croissants et de pains au chocolat.... Mais pour l'instant, je me contente de ces pains briochés, roulés comme des pains au chocolat autour de barres de chocolat. Ils plaisent à tous à la maison et se congèlent bien donc c'est parfait pour les goûters ! Et puis aujourd'hui c'est dimanche, alors une petite viennoiserie sympa pour le p'tit déj', c'est bien, non ?!

Pour la pâte, je prends la recette du pain brioché d'Anne que vous trouverez mais que je rappelle quand même ;)

Pour 12 portions :

500 g de farine T65
250 ml de lait
1 oeuf
50 g de beurre
75 g de sucre (50 g blond + 25 g complet)
1 cuillerée à café de sel fin
15 g de levure fraîche
24 barres de chocolat (les miennes viennent de cook-shop)


Préparer la pâte à la MAP ou au robot.
Pour moi, c'est au Thermomix de la façon suivante :
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et programmer 2 mn 30 / 37°/ vitesse 3. Ajouter l'oeuf par le trou du couvercle juste avant la fin.

Verser la farine, le sel et le sucre et programmer 3 mn / fonction épi. Quand le pâton commence à se former, introduire le beurre coupé en dés par le trou du couvercle.

Débarrasser le pâton dans un saladier huilé, et laisser lever recouvert d'un torchon dans un endroit tiède (ou dans le four préchauffé 1 mn) pendant 1 heure à 1h30. Le pâton doit doubler de volume.

A la fin de la première pousse, renverser délicatement le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer du plat de la main et l'étaler au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle de 50 x 30 cm environ. Couper le rectangle en 12.

Sur chaque morceau de pâte, poser une barre de chocolat sur un bord et rouler jusqu'au milieu.
Poser une 2ème barre sur le bord opposé et rouler pour faire rejoindre les deux côtés.
Poser le pain ainsi formé sur une plaque recouverte de papier cuisson, côté plat vers le haut.


Procéder de même pour les autres morceaux.

Remettre à lever 30 à 45 mn.

Préchauffer le four Th 7.

Dorer les petits pains à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu de lait sucré et enfourner pour 15 à 20 mn.



Laisser refroidir sur une grille.... ou pas !!


A table, c'est prêt !

samedi 20 novembre 2010

Nems aux crevettes



Pendant les vacances de la Toussaint, Pauline a été invitée à passer l'après-midi chez une de ses copines et le soir, avec sa maman et sa soeur, elle a dîné avec nous.

Ça faisait longtemps que j'avais envie de faire des nems, d'autant plus depuis que j'en avais vu chez Kouky lors du dernier Interblogs.

Aussitôt dit, aussitôt fait ! Mais pas aussi joli que ceux de Kouky car j'ai oublié la coriandre donc je n'ai pas pu faire la jolie déco que vous pourrez voir ici avec la recette.

Ceci dit, nous nous sommes régalés, j'en referai !



Pour 20 nems :

20 feuilles de riz
2 carottes
1 petit oignon
1 courgette
1 petite poignée de champignons noirs
20 belles crevettes décortiquées
1/2 paquet de vermicelles de soja
un bouquet de menthe fraîche
sauce soja
huile


Peler l'oignon et la carotte. Émincer l'oignon, râper la carotte et la courgette.

Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir les légumes pendant 10 mn à feu moyen. Réserver.

Réhydrater les champignons noirs dans un bol d'eau bouillante. Égoutter et réserver.

Faire bouillir une casserole d'eau salée et y faire cuire les vermicelles après les avoir recoupés aux ciseaux. Égoutter et réserver.

Réunir tous les ingrédients précédents dans un saladier avec la moitié du bouquet de menthe ciselé et 2 ou 3 cuillerées à soupe de sauce soja.

Préparer un saladier d'eau chaude et humidifier un torchon. Poser ce dernier sur le plan de travail. Humidifer un deuxième torchon et le poser sur un plat.

Réhydrater une feuille de riz quelques secondes dans l'eau chaude. Lorsqu'elle est souple et translucide, la poser délicatement sur le torchon.

Déposer, à 2-3 cm du bord un peu de mélange de légumes aux vermicelles, une crevette et replier de la façon suivante :

- rabattre les deux côtés sur la farce
- replier le haut par dessus
- rouler le nem jusqu'au bas de la feuille

Le pas à pas de Kouky est super, allez voir !


Poser les nems sur le plat recouvert du torchon.

Comme je voulais quelque chose de light, j'ai fait cuire les nems au four 20 mn à 200° (sur une plaque recouverte de papier cuisson et juste vaporisés d'un peu d'huile) mais si vous préférez, vous pouvez les faire frire !


Servir avec une petite sauce (j'ai pris de la sauce pour nems à laquelle j'ai ajouté un peu de sauce soja, une gousse d'ail pressée et une demi carotte râpée), des feuilles de salade et le reste de menthe.


A table, c'est prêt !

vendredi 19 novembre 2010

Spaghetti aux Moules



Bonjour ! Vous avez vu, hier, tous les prétextes étaient bons pour ne pas corriger mes copies... même relooker mon blog ! Alors, qu'en pensez-vous ? Ça vous plaît ?

Enfin, plus important, la recette du jour...

A la maison, les moules sont une valeur sûre pour Armel et moi, mais avec les filles, c'est un jour oui, un jour non ! Du coup, la semaine dernière, je les ai accompagnées de spaghetti, comme ça, si c'était un jour sans, j'avais la solution !!


Bien m'en a pris puisque tout le monde s'est régalé ;)


Pour 4 personnes :

1 kg de moules (de bouchot, mes préférées)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
3 cuillerées à soupe de basilic haché
250 g de spaghetti semi-complets
parmesan râpé


Gratter les moules sous un filet d'eau et les poser dans le varoma au fur et à mesure. Verser 400 ml d'eau dans le bol du Thermomix, fermer le couvercle et poser le varoma. Programmer 20 mn / Varoma / vitesse 1.

A l'arrêt de la minuterie, décortiquer les moules et les réserver.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse avec les gousses d'ail pelées et basilic. Ajouter les moules et laisser mijoter sur feu doux pendant une bonne dizaine de minutes.




Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Égoutter les pâtes et les vider dans la poêle. Ajouter le parmesan râpé et servir.


A table, c'est prêt !

jeudi 18 novembre 2010

Snacks de poulet, sauce à l'échalote



L'autre jour, j'ai repéré une idée sympa sur le blog d'Audrey, qui consistait à enrouler des aiguillettes de poulet sur une petite pique avec du lard fumé et à les faire dorer ainsi.

Je n'avais pas d'aiguillettes mais des blancs de poulet alors je les ai coupés en lanières et les ai cuisinés ainsi.


C'était tout simple mais ludique dans la présentation, et la petite sauce était absolument extra !


Pour 4 personnes :

3 blancs de poulet (si c'est en plat principal ou 2 si c'est en entrée)

1 échalote

1 cuillerée à soupe de beurre

15 cl de crème liquide entière

sel et poivre



Couper les blancs de poulet en lanières. Les poser bien à plat et les enrouler sur elles-mêmes comme des escargots avant de les piquer sur des petites piques à brochettes ou des cure-dents. Laisser en attente.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y faire blondir l'échalote émincée quelques minutes. Saler et poivrer et ajouter la crème. Laisser réduire 5 bonnes minutes à feu doux et mixer.

Pendant la cuisson de la sauce, faire chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse et y faire dorer le poulet 5 mn de chaque côté.

Servir seul avec la sauce ou avec l'accompagnement de votre choix.




A table, c'est prêt !


*-*-*-*-*-*-*-*-*


Un petit mot de plus pour vous annoncer que je participerai à la 11ème édition du jeu InterBlogs organisé par Sorcilili et MelleBanane avec le forum Plaisirs Gourmands



Ce mois-ci, c'est Loustika qui viendra piocher une recette dans ma cuisine, tandis que j'irai faire mon choix chez Mimm.

Rendez-vous dimanche 28 novembre à 7h00 pour la publication des recettes. Vous serez là ? Moi en tout cas, je ne manquerai ça pour rien au monde ;))

mercredi 17 novembre 2010

Saumon au Pâtisson



Le mois dernier, à la fête de la courge de Rians, j'avais acheté plusieurs variétés de courges que je n'avais encore jamais goûté. Dans la salle des fêtes, il y avait aussi une exposition de ces variétés avec une recette pour chacune d'entre elles.

Il fut un temps où j'aurais sorti un stylo et un bout de papier de mon sac pour les recopier mais la technologie étant passée par là, je me suis contentée de sortir mon téléphone et de faire une photo !!!!

Le pâtisson fait donc partie de ces cucurbitacées que je ne connaissais que de nom. A vrai dire, je croyais même que c'était juste pour la déco !! Donc en voyant la recette que le mettait en scène avec du saumon, ça m'a fait envie et j'en ai acheté.



Le résultat a été très satisfaisant, hormis le fait que la recette ne spécifiait pas qu'il fallait peler le pâtisson et j'ai cru qu'on pouvait manger la peau comme pour les potimarrons ! Du coup, la dégustation a été un peu plus compliquée que prévu !!!!


Alors, la leçon du jour, c'est : il faut retirer l'écorce des pâtissons !!!!!


Pour 4 personnes :

1 beau pâtisson
4 pavés de saumon sans la peau
1 cuillerée à soupe de poivre vert en saumure égoutté
10 cl de crème liquide légère
1 cuillerée à soupe d'huile


Retirer l'écorce du pâtisson, enlever les graines et couper la chair en dés de 2 cm de côté environ.

Couper les pavés de saumon en dés de la même taille.

Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y faire dorer les dés de pâtisson pendant 10 mn avec le poivre vert.

Ajouter le saumon, saler et poursuivre la cuisson 5 mn.



Napper de crème et bien mélanger pour décoller les sucs. Laisser frémir 3 mn et retirer du feu.

Servir tout de suite, seul ou avec un peu de riz blanc.



A table, c'est prêt !

mardi 16 novembre 2010

Truffes surprise


Vendredi, je vous parlais des sucettes aux trois chocolats que j’avais apportées pour la Castagnade, mais je n’avais pas fait que ça !!! Il y avait aussi ces petites truffes surprise ! Pourquoi « surprise » ? Parce que le chocolat blanc était supposé s’habiller de noix de coco mais comme je n’en avais plus, j’ai camouflé mes truffes dans du cacao, alors forcément quand on mord dedans, on est surpris de trouver du chocolat blanc et pas du noir ;))

Pour une vingtaine de truffes :

200 g de chocolat blanc à pâtisser
50 ml de crème d’avoine (ou de crème entière, c’est juste que j’aime particulièrement le goût de l’avoine ;))
50 g de noisettes entières
du cacao

Hacher le chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie très doux avec la crème. Réserver 1 heure au frais.

Pendant ce temps, torréfier les noisettes quelques minutes à la poêle. Laisser refroidir sur une assiette puis les rouler dans les mains pour les débarrasser de leur peau brune.

Quand la ganache a bien refroidi et durci, en prélever un peu à l’aide d’une cuillère à café, placer une noisette au centre, rouler pour former une boule et la passer dans le cacao. Poser sur une assiette et procéder de même avec le reste de ganache.

Remettre au frais au moins 1 heure.


A table, c’est prêt !
Recette adaptée de L'atelier des bonbons bio de Linda LOUIS.

lundi 15 novembre 2010

Pain sans pétrissage


Ça fait quelques temps que je ne vous avais pas proposé une recette de pain...


Celle-ci je la fais depuis au moins 2 ans, mais je ne l'avais jamais publiée sur le blog. Elle vient, comme le pain de mie ou le pain brioché, du livre d'Anne sur les pains, et elle est inratable !!!




J'ai vu des recettes similaires sur d'autres blogs, il y a toujours un petit détail qui change, alors faîtes votre choix ;))



Pour 3 baguettes :

400 g de farine T65 (55 sur la recette originale mais je n'en ai jamais !)
100 g de farine de seigle complète
66 ml de lait tiède
300 ml d'eau tiède
1,5 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à soupe de miel
16 g de levure fraîche de boulanger


Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l'eau, ainsi que la levure émiettée. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter les farines et le sel et travailler très rapidement du bout des doigts, sans pétrir.

Saupoudrer la pâte d'une grosse cuillerée à soupe de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Préchauffer le four Th 8 (240°) et recouvrir une plaque de papier cuisson.

Saupoudrer le plan de travail de farine et renverser DÉLICATEMENT le contenu du saladier.

Verser un peu de farine sur le dessus et tapoter légèrement du plat de la main pour donner une forme. Il ne faut surtout pas travailler la pâte.

Découper le pâton en 3 à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un grand couteau et transférer délicatement les trois morceaux sur la plaque.

Enfourner immédiatement pour 20 mn.


Laisser refroidir sur une grille.



A table, c'est prêt !

dimanche 14 novembre 2010

Velouté bicolore de cucurbitacées et son croustillant de ventrèche


Un titre un peu pompeux pour un plat absolument divin !


J'ai trouvé la recette des veloutés sur le blog de Chantal, Assiettes Gourmandes, où j'adore me promener... Je réalise rarement ses recettes mais elles me font toujours envie ! Et puis cette fois, j'avais les courgettes, le potimarron alors je me suis dit "pourquoi pas ?". Eh bien vous savez quoi ? C'était extra ! Même les filles ont fini leur assiette et se sont même resservies, si si, je vous assure ! Alors un grand Merci à Chantal pour cette recette, que j'ai juste un peu "customisée" ;)


Pour 4 personnes :

1 petit potimarron (500 g épépiné)
4 courgettes (400 g)
1 grosse échalote ou 2 petites
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
10 cl de crème légère
2 cuillerées à café de bouillon de légumes (ou un cube)
600 ml d'eau
5 tranches de ventrèche
parmesan frais
sel et poivre


Brosser le potimarron et le couper en morceaux pour enlever les graines. Laver les courgettes et couper les extrémités. Couper en tronçons. Peler et émincer les échalotes et l'ail.

Faire chauffer deux casseroles avec l'huile et y faire dorer l'ail et l'échalote. Ajouter le potimarron dans l'une et la courgette dans l'autre, une cuillerée de bouillon et 300 ml d'eau, saler, poivrer et faire cuire 10 à 15 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Mixer chaque légume dans son bouillon et ajouter la moitié de la crème. Réserver au chaud.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire griller la ventrèche à sec. Couper en petits morceaux.

Répartir le velouté de potimarron dans 4 assiettes creuses et ajouter le velouté de courgettes au milieu en dessinant une spirale. Répartir la ventrèche et couper quelques copeaux de parmesan.

Servir sans attendre.


A table, c'est prêt !

samedi 13 novembre 2010

Thanks a lot !!!

Mercredi soir, quand je suis rentrée du boulot, un gros colis m'attendait à la maison..... Je me suis jetée dessus et voilà ce que j'en ai sorti :




Alors MERCI beaucoup à Regent's Park de m'avoir fait confiance et en particulier à Nicolas pour sa gentillesse et sa bonne humeur ;)


Vous voulez le détail ? Le voici : dans mon colis, j'ai trouvé :
- 2 boîtes de thé (un fort et un léger)
- 3 sachets de biscuits bio à la farine d'épeautre
- 3 sachets de graines et fruits secs
- une boîte de shortbread au chocolat
- 1 pot de lemon curd
- 1 pot de confiture de framboises d'Ecosse (que de souvenirs.....)
- un paquet de muffins
- 1 paquet de scones (pour demain après-midi avec le thé :))
- 1 paquet de crumpets


Je termine par les crumpets car c'est la première chose que nous avons goûtée. Armel et les filles ne connaissaient pas mais moi, j'avais le souvenir des crumpets que j'achetais à Edimbourg pour mon petit déjeuner et que je passais quelques minutes au grille-pain avant de les tartiner de beurre salé.... Rhoooo le beurre qui coule dans les petits trous....... C'était...... hummmmm !!!


Voilà donc comment nous avons petit déjeuné, en famille, jeudi matin... Armel a opté pour le beurre, les filles pour le chocolat et moi, j'y ai juste mis une lichette de miel de mon voisin. Et tout le monde a adoré !!!



Alors si vous aimez le petit grain de folie des Anglais en cuisine, allez faire un tour chez Regent's Park, les frais de port vous seront offerts pour toute commande dépassant 25 euros et avec le code promotionnel ENGLISHFLIRT, jusqu'au 1er décembre 2010.


Quant aux crumpets, on n'en trouve pas sur leur site car ils contiennent peu de conservateurs et sont donc difficilement transportables, mais on les trouve dans certaines grandes surfaces (Carrefour, Monoprix, Auchan). En plus, quand on regarde la composition, on s'aperçoit que les crumpets ne contiennent ni sucre, ni matière grasse, alors pourquoi se priver ?!

Allez, je vous en offre un, pour la peine ;)


Bonne journée et bon week-end !


PS, le mug de droite vous plait ? C'est ma soeurette qui l'a peint pour moi.... Elle est douée, non ?!

vendredi 12 novembre 2010

Sucettes aux troix chocolats



Aïe, aïe, aïe ! Je suis arrivée à la fin de ma programmation et maintenant je suis à la bourre !!!! Il faut dire qu'en ce moment, les semaines sont chargées.... Entre les réunions pédagogiques, les réunions parents-profs et les conseils de classes qui débutent dans 2 semaines, les jours s'enchaînent à vitesse grand V !

Aujourd'hui, donc, une recette ultra simple mais alors hyper gourmande !!!

J'ai fait ces sucettes le week-end dernier pour la castagnade chez mes cousins et vu que la boîte est revenue vide, ça doit vouloir dire que tout le monde a aimé ;)


Pour une vingtaine de sucettes :

150 g de chocolat blanc à pâtisser
150 g de chocolat au lait à pâtisser
150 g de chocolat noir à 70% de cacao à pâtisser
50 g de noix de pécan
1 gousse de vanille
piment d'Espelette
20 cure-dents dont on coupera les extrémités pointues


Hacher grossièrement les trois chocolats séparément. Ouvrir la gousse de vanille en deux et la gratter au-dessus d'un petit bol. Concasser les noix de pécan.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Ajouter 1/3 des graines de vanille, une pointe de piment et la moitié des noix de pécan. Bien mélanger et verser dans des petites caissettes en papier ou moule à glaçons ou, comme moi, moules à mini cannelés en silicone. Réserver.

Laver la casserole, puis y faire fondre, toujours au bain-marie, le chocolat blanc. Ajouter 1/3 de vanille et une pointe de piment puis mélanger et verser dans les moules par dessus le chocolat au lait. Réserver.

Laver la casserole puis y faire fondre, toujours au bain-marie, le chocolat noir. Ajouter le reste de vanille et de noix de pécan, une pointe de piment et mélanger. Finir de remplir les moules et réserver 5 à 10 mn avant de planter les cure-dents.

Placer au réfrigérateur au moins 30 mn.



A table, c'est prêt !
Recette inspirée de L'atelier des bonbons bio, de Linda LOUIS.

mercredi 10 novembre 2010

Pizza qui pique ;)



A la maison, tout le monde aime les pizzas, surtout les filles ! Mais parfois, j'oriente la garniture plus en direction de leur papa qui aime quand "ça arrache" !! Alors si vous aimez les plats qui piquent bien la langue, cette pizza est pour vous ;)


Pour 4 personnes :

1 pâte à pizza traditionnelle ou express
1 pot de sauce tomate (recette par là)
4 merguez
1 piment rouge fort
fromages râpés (emmental et parmesan)
origan séché, huile d'olive


Préparer la pâte à pizza et la sauce tomate.

Préchauffer le four Th 8.

Étaler la pâte à pizza sur le plan de travail fariné puis la soulever délicatement et l'étirer encore un peu entre les mains. La déposer enfin sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Étaler la sauce tomate en une couche régulière.

Couper les merguez en tronçons et les répartir sur la pizza.

Équeuter et épépiner le piment. Le couper en très fines lamelles. Les répartir sur la pizza.

Saupoudrer de fromage râpé, d'un peu d'origan et finir avec un léger filet d'huile.

Enfourner pour 15-20 mn.


A table, c'est prêt et attention à vos papilles !!!!

mardi 9 novembre 2010

Chocolat chaud à la noisette



Une petite douceur, pour vous réchauffer.... ça vous dit ?
Parce que je ne sais pas chez vous, mais ici, ça caille !!! Alors je vous propose une tasse de chocolat chaud, juste agrémentée d'un tourbillon de pâte à tartiner....

En fait, j'ai préparé ce chocolat pour Armel la dernière fois que j'ai fait un pot de pâte à tartiner choco-noisettes, histoire de laver le bol du Thermomix sans rien gaspiller !!! Mais vous pouvez faire la même chose avec du Nut' ou mieux, un peu de chocolat fondu dans lequel vous aurez pilé 2 ou 3 noisettes ;)

Cependant, si vous avez un Thermomix et que vous n'avez toujours essayé ma recette, c'est le moment de vous lancer !!! C'est par ici !


Pour un gourmand :

200 ml de lait
2 cuillerées à soupe de pâte à tartiner chocolat noisettes


Faire chauffer le lait avec une cuillerée de chocolat. Quand le mélange est à la bonne température, verser dans une tasse et faire couler le chocolat à la noisette à la surface en dessinant une spirale.

Déguster sans attendre.

A table, c'est prêt !

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